Senin, 26 Juni 2017

Tradisi Khas Desa Jono Saat Idul Fitri

Tradisi Khas Desa Jono Saat Idul Fitri - Desa Jono, Kecamatan Tawangharjo, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah mempunyai kebiasan unik saat lebaran Idul Fitri yaitu ziarah Makam setelah shalat Ied lalu dilanjutkan dengan acara halal bi halal dengan silarahmi ke tiap rumah warga. 

Acara ini utin dilakukan masyarakat Desa Jono secara keseluruhan tanpa terkecuali dari tahun ke tahun. Hal ini dimaksudkan untuk senantiasa menjalin hubungan yang baik dengan orang tua dan sanak saudara baik yang masih hidup ataupun yang sudah meninggal.


Hubungan yang baik dengan kerabat dan sanak famili yang sudah meninggal diwujudkan dengan ziarah kubur untuk mendoakan mereka, sementara acara silaturahmi dari rumah ke rumah diwujudkan sebagai bentuk hubungan baik dengan sesama dan keluarga yang masih hidup.

Tentu nilai yang jauh lebh penting ini adalah karena suasana Hari Raya Idul Fitri setelah kita berpuasa sebulan semoga Allah mengampuni dosa - dosa kita dan menerima amal ibadah puasa kita. Aamiiin

Berikut ini adalah suasana ziarah kubur pada Hari Raya Idul Fitri setelah shalat Id yang menjadi momen yang tepat untuk menjaga kerukunan, kebersamaan, dan hubungan yang harmonis diantara warga Desa Jono.
Semoga adat istiadat dengan nilai luhur ini senantiasa menjadi kebiasaan anak cucu kita hingga akhir massa hingga menjadi nilai ibadah sosial (kebersamaan dan silaturahmi) dengan tetap menjaga nilai luhur, dan khasanah budaya yang tetap lestari.

Masih suasana bulan Syawal, Kami mengucapkan "Selamat Hari Raya Idul Fitri, Minal Aidin Walfaizin, Mohon Maaf Lahir dan Batin". ^^

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon